三月も今日でおしまいです。
ホント年度末でバタバタの最近でしたが、
なんとか乗り切れそうです・・・

一段落ついた休日ということもあり、
久々にキッチンに立ちました。

まずはタマネギのみじん切りを炒めます
ハンバーグ作り001
これを、合い挽き肉に混ぜ・・・
ハンバーグ作り002
形を整えて、片栗粉でコーティング。ハンバーグのタネの出来上がり
ハンバーグ作り003
タネをしばし冷蔵庫に入れ、その間にデミグラスを調えます
ハンバーグ作り004
ここで登場、ハインツの「そのまま使える!デミグラスソース」小分けになっているので重宝します
ハンバーグ作り004a
これと、じっくり炒めたタマネギを和えてデミグラスの完成です!
ハンバーグ作り005
冷蔵庫から取り出したタネをフライパンで一気に焼き始めます
ハンバーグ作り006
片栗粉でコーティングされ、冷蔵庫で肉の脂身が冷やされているため
肉汁をハンバーグの中に閉じ込めることができるのです・・・我流ですが・・・
ハンバーグ作り009
近頃少々寒いので、タップリの春キャベツとジャガイモのスープを添えました。
細切れベーコン少々に、味付けはブイヨン一個と塩のみですが、キャベツの甘みが楽しめます
ハンバーグ作り010

完成です!我慢できずに食べ始めてしまったので
肉汁あふれるところを撮り忘れてしまいました・・・
ハンバーグ作り010a
ホントおいしゅうございました! ごちそうさまでした
ハンバーグ作り011