おはようございます!
今朝は、磯風味そば。
磯のりと厚手のわかめがたっぷり入り、
磯の香り横溢です!

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小伝馬町の、田(でん)そば さんは、
東京メトロ小伝馬町駅より徒歩2分。
二年ほど前に開業した立ち食いそば屋さんです。
開店当初は確か朝7時オープンだったのですが、
今は朝6時から営業してます。
朝が早いものにとっては、特にこの時期
暖かいお蕎麦を朝一番で提供されるのはホント嬉しいです。

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画像はかき揚げそば、何種類かからチョイスできます。
紅生姜の天ぷらも大変美味です。
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麺は生麺のゆでたてが供されます。一度ゆでた後にさらに冷水で締める徹底ぶり。
また、つゆも本格派で、なんでも「本枯れ節」を使用して
丁寧にとっているとのこと、オモテには「新そば」使用の貼り紙、
もはや立ち食いそばの領域を完全に超えています。
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そば湯もこのとおり、トロッとしたのどごしに
こだわりを感じます。


神保町、専修大学交差点、城南信金九段支店真裏に
先月オープンしたばかりのニューカマー、
「神保町 黒須」さんで、ラーメンランチ。
ちょっと前から気になっていました。
座席数、7~8席ぐらいのこぢんまりとして、
とても清潔感あふれる店内。
おいしそうな予感です・・・

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ラーメンのメニューは、
「中華蕎麦」と「煮干蕎麦」(共に750円)の二種類のみで、
サイドオーダーに「肉飯(にくめし)」(150円)、
替え玉(100円)、その他トッピングもできるようです。
今日は、ひとまず「中華蕎麦」と「肉飯」をチョイス。

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待つことしばし、「中華蕎麦」のご登場です。
穂先メンマと二種類のチャーシューのトッピングに、
刻みネギが添えられて、いさぎよささえ感じる風貌です。
透明感のある醤油ベースのスープは、
すっきりした風味がありながら、コクのある味わい。
両隣のサラリーマン諸氏がスープをすべて飲み干してましたが、
その理由がわかりました。このスープ旨し!
また、中細の麺とスープがうまく絡み合って、絶妙のコンビネーション。
丁寧に仕事された穂先メンマと二種類のチャーシューも申し分なし!

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一方の「肉飯」は、お茶碗一杯少々のご飯の上に、
トロトロの切り落としチャーシューがしっかりと盛られています。
もちろんご飯との相性は抜群で、これは是非一度お召し上がりください。

これから行列店になりそうな気配を感じる「神保町 黒須」さん。
そうなる前にもう一度、今度は「煮干蕎麦」を・・・


靖国通り沿い神保町駅A7出入口至近。
ラーメンの「麺や 近藤」さんです。

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ここんちは、化学調味料不使用、
ことに水と醤油にこだわる煮干し系のラーメン。
味は濃厚ですが、食後感サッパリ、
うっすらピンク色を帯びた
鶏肉チャーシューの火の遠し方が絶妙で、
しっとりなめらかな食感で、とてもおいしい。
さらに、ストレートのやや細麺が
透明感がありつつ、しっかりした深い味わいのスープにからみます。
ややもすると、スープは完全に飲み干してしまいそうな、
ホントに旨いスープです。

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ラーメンと共に添えられてくる削り節。
これにスープ通して濾すとあらふしぎ、
全体的にふわっとした感じに味が変わります。
お好みでどうぞ。わたしは、スープをくぐらせた削り節を
半ライスにオン・ザ・ライス!
たちまち、オリジナル猫マンマの出来上がりです!

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100円で追加した半ライスには、
前出の鶏チャーシューの切れ端(?)が
茶碗上のすみに添えられていて、
これがご飯とナイスマッチングです。

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すべてが高い次元でスマートにまとめられ、
相対的に丁寧に作られた逸品だと思います。
リピーターが多いのも納得です。
神保町にお出かけの際は、
ちょっと気にしてみてください!

麺や 近藤
東京都千代田区神田神保町2-2-38 小林ビル 1F
TEL080-7943-0493 (お問い合わせ専用番号)





神保町と九段下の堺あたり、
俎(まないた)橋たもとにあるおかゆ屋さん。
最近リニューアルして随分おしゃれになりました。

以前の外観
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今の店舗
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おかゆのメニューが随分オシャレになり、
スムージーも扱うようになりました。
お酒を飲んだ翌日など、食がすすまないとき
よく利用させていただいてます。

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本日は、しゃけとたらこのスモールサイズをオーダー。
しゃけがタップリ入っていて、旨し!
トッピングの揚げパンもほっくほくです!
参鶏湯(サムゲタン)風のお粥もあります。
神保町界隈は「ガツン」系の重たいランチが多いけれども、
こんなヘルシーなお店があると女性にも嬉しいですね。

MOMOGAYUYA(ももがゆ家)はコチラ