T 大学でお仕事だったので、鶴見駅近くの「ばーく」さんで腹ごしらえ。
久しぶりに寄りましたが、店内がきれいになっていて、
メニューもこのとおり、とてもわかりやすくなりました。
DSC08367.jpg

今日はカツカレーをオーダー。これでも普通盛りなんです。
メニューによれば、ライス「普通」は200グラムとのことですが、
上にはカツとビーフがドカンと載っかって、
さらにタップリのカレーで覆われています。
カツに隠れて見えにくいですが、これに
キャベツサラダが、これでもかと積まれています。
衣が薄くてカリッと揚がったカツがカレーに良くあいます。
旨かった♪ これだから鶴見に来ると寄っちゃうんだよなぁ~~。

DSC08368.jpg
お隣では30歳とおぼしきサラリーマンが上司とランチ中。
彼のオーダーは、バターライスの大盛りに
目玉焼き載せ(つまり玉子焼きが二個)+大きな唐揚げ+これでもかキャベツ
ここんちのライス「大盛り」は、なんと1㎏なんです。
余計なお世話かもしれませんが、米1kgで約6.7合。
お茶碗に換算すると約16杯ってことになるんですよ。
あれは無理だわ~~~(^_^)

学士会館のビアホールで、
会社の納涼会をしました。
盛りだくさんの内容で、
おいしい料理が並びます。
学士会館の重厚な雰囲気の中、
夏のひととき、皆で舌鼓を打ちました。

20190726 beer

学士会館は27日から耐震補強工事に入るので、
ビアホールは26日(金)まででした。
最終日ギリギリセーフ♪

あぁあぁあぁ~~、終わったぁ~~っ!!
校正がまたひとつ完了しました。
気がつけば、ふぅ~~腹減ったぁ~~~・・・
というわけで、即席イタリアン。
一掴みのパスタをアルデンテで茹で上げ、
茹でたてにバターを絡め、生ハムと細かに刻んだミニトマトを和えて、
その上にタレを仕込んだひき割り納豆を廻しかけて、
カラシをタップリのっけます。
おしまいに半熟温泉卵をセンターにトッピングすれば、
特製「シメの夜食」の出来上がりッ!!
生醤油をチビリチビリとパスタに垂らしながら口に運ぶ、
至福の時でございます、
赤ワイン片手に、いっただっきま~~~す♪

DSC06721.jpg


春爛漫、入学式のシーズンですね。

町会にある錦城学園高校さんでも入学式があり、
お祝いのお赤飯弁当をお裾分け戴きました。
彩りも鮮やか、
日本橋大増さんのお弁当ですよ!
毎年ありがたく頂戴しております。
新入生の皆さんおめでとうございます!

20180406-01.jpg



20180406-02.jpg
本日のお昼。
20180203ハンバーグ
合い挽き肉を下ごしらえしてハンバーグを焼きました。
フライパンに残った肉汁にデミグラスソースを合わせて、
最強のハンバーグソースも完成(?)
ふっくらジューシーなハンバーグに舌鼓を打ちました。
食器洗いも一手間で済ませられるようにワンプレートに盛りつけ、
ああウマし!!