春爛漫、入学式のシーズンですね。

町会にある錦城学園高校さんでも入学式があり、
お祝いのお赤飯弁当をお裾分け戴きました。
彩りも鮮やか、
日本橋大増さんのお弁当ですよ!
毎年ありがたく頂戴しております。
新入生の皆さんおめでとうございます!

20180406-01.jpg



20180406-02.jpg
本日のお昼。
20180203ハンバーグ
合い挽き肉を下ごしらえしてハンバーグを焼きました。
フライパンに残った肉汁にデミグラスソースを合わせて、
最強のハンバーグソースも完成(?)
ふっくらジューシーなハンバーグに舌鼓を打ちました。
食器洗いも一手間で済ませられるようにワンプレートに盛りつけ、
ああウマし!!

四谷駅前にある某大学図書館で10時から打ち合わせ。
小一時間で終わったので、久しぶりに四谷ランチをきめこみました。
お目当ては行列必至の人気洋食店
四谷しんみち通りの「かつれつ 四谷 たけだ」さんです。
20180130-01.jpg
早い時間だったので、すぐに入ることができました!ラッキー!
ここんちは、元「四谷 エリーゼ」という、やはり行列のできる人気店で、
往時もよく通っていましたが、
店の様子はほぼそのままに、「かつれつ 四谷 たけだ」さんとなりました。
丁寧で、かつコスパの高いお料理は変わらずです。

20180130-02.jpg
本日は、「特撰もちぶたロースカツ定食」をオーダー。
しっとりとして味わいのある「もちぶた」がカラリと揚がっています。
まずは、卓上にある「テキサス岩塩」にて食すことを奨められます。

20180130-03.jpg
まさに、外はカリッと中はふんわり、
胃もたれもほとんど(というか個人的にはまったく)なく、
他のメニューも、女性にも無理なく食べられると思いますよ。

20180130-04.jpg
お店を出ると、すでに長い行列ができていました。


いつもお世話になっておりますN先生より、
りんごをたくさんお送りいただきました。
ありがとうございました。

DSC04396.jpg

なんでもこの りんご、
津軽産の蜜入り100%保証の甘熟りんごだそうで、
蜜入保証
糖度保証
熟度保証
果肉保証
の「蜜子(みつこ)」というブランド品なんだそうです。

社員皆でわけて、おいしくいただきましたが、
確かに、とても甘い、濃密なお味のりんごでした。

このりんごのお問い合わせ先は
「津軽甘熟りんご研究会」さんというところで、
ホームページはこちらです。
ご興味がおありのかたは
ちょっとのぞいてみてはいかがですか?!




本日のディナー(?)はサンデークッキング。
久しぶりにチキンソテー作りました。
側はカリカリ、身はしっとりジューシーに・・・
下ごしらえには多少の時間はかかりましたが、
あとは焼くだけ、塩こしょうだけでこんなに旨い。
しかも安くて満腹・・・

20170903.jpg

ワインがススんでしまいます・・・